目前日期文章:200909 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
塚田裕司先生(七十六歲,櫪木縣小山市)長年在教育界服務,
曾經擔任過國中校長。
去年在做牙齒治療時,
因為無法吃固體食物,
因此只能吃些稀飯,
配些海苔醬,
卻是導致鹽分攝取過量,
連腎臟都出了問題,
尿中出現了蛋白。
病名為「慢性腎炎症候群」。
醫師告訴他說:「躺著的時候,腎臟功能比較好。」
於是他便躺在電位治療器上面休息。
他說:「只要有書可以看,
原本需要一、二年才能康復的疾病,
就覺得時間過得很快,
好像只需要三、四個月一樣。」


截至目前為止,
塚田先生已經有兩次在鬼門關前徘徊的經驗。
二十三歲時,
因蓄膿症手術失敗,
導致動脈血液倒流,
演變成中耳炎,
耳朵從此聽不太清楚。
五十三歲時,
又因為盲腸炎被誤診為膽囊炎,
到了住院的時候,
已經演變成腹膜炎了。


上述的後遺症,
導致只要有一點什麼事,
就足以讓他生病。
每周總要上醫院三、四次。
現在不但身體狀況好轉,
還能夠每天畫畫,
享受怡然自得的退休生活。





出自青春出版社 中藤保則著<<又見歡顏 高壓電界治療器>>

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著科技及醫療的進步,生活型態及飲食習慣改變,肥胖人口比率增加,許多慢性疾病盛行,包括糖尿病、高血壓、心臟病等心血管疾病。因此現代人更注重健康與營養,維持理想體重及正常的血糖、血脂肪及膽固醇,是健康長壽的秘訣,就讓我們從健康養生的飲食開始吧!


健康養生需要從平日的飲食保養做起,我們除了減少攝取高油高糖的加工食物外,多攝取各種不同的新鮮蔬果,可以減少體內自由基的傷害。各種顏色的蔬果中,富含許多不同的植物化學物質,如類黃酮素、類胡蘿蔔素、有機硫化物及多酚類等,這些天然蔬果不僅具有對抗自由基、抗氧化、抗老化、抗癌外,還可調節免疫機能,預防心血管疾病,因此每天攝取足夠的蔬果,可以讓我們更健康。每天最好要攝取到3碟蔬菜及2份水果,而且多樣化選擇不同的蔬果,才可以均衡攝取到各種不同的營養素。


近年來許多研究發現,有些食物如人參、苦瓜、肉桂、洋蔥、紅麴、薏仁、黃豆及納豆等;以及部分微量元素如鉻、鎂、釩等,已被發現具有特定不同之療效。還有許多維生素如維生素A、C、E等也都是許多人熱衷追求養生的熱門食品。


但是如何依循每個人不同的體質及疾病需要,找到最適合自己的健康均衡飲食?最好先經過適當的醫療檢查,了解自己的特殊體質及需求,由專業醫療人員提供個別化的飲食設計與營養諮詢,再選擇最適合自己的健康飲食以及份量,建立正確的健康養生觀,也才是養生的不二法門。






資料出處:【陳雨音 營養師 / 天主教耕莘醫院新店總院 - 營養組

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長谷秋子女士(七十一歲,德島縣海部町)罹患糖尿病,
過去這三十幾年來,
她一直在看醫生。
在得知有電位治療是用會場之後,
盡管剛開始,
她並不熱心,
可是使用一個星期之後,
就熱心起來了。


在第十天檢查時發現,
血糖值已經下降,
醫師盡管覺得不可思議,
仍然減低胰島素的用量。
以往只要稍微工作一下,
心臟就會覺得很不舒服,
但過了四十天之後,
這種情況就消失了。
以往,
他的血壓有時超過兩百,
現在已保持穩定,
降到一百五十至一百四十之間。





出自青春出版社 中藤保則著<<又見歡顏 高壓電界治療器>>



bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金本義枝女士(六十八歲)與她先生,
在神戶市的市場裡面,
經營一家賣小菜的店。


四、五年前,
金本義枝女是經診斷罹患糖尿病,
糖尿病併發了白內障,
而且友眼睛出血的現象。
從更年期開始,
神經痛更擴及到顏面神經。
因為小菜店的工作繁忙,
讓她無法上醫院,
只好靠著針灸、中藥來緩和症狀。


但是,
在使用電位治療之後,
血糖值由原本的七十至六十,
降到五十至四十五,
血壓也跟著恢復正常,
連眼底的出血也消失了。
肩膀、腰部以及讓她芒刺在背的後頭部疼痛現象,
也跟著一起改善。




出自青春出版社 中藤保則著<<又見歡顏 高壓電界治療器>>





bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天治療法的主題是感冒的預防。 感冒與流感病毒流行的季節已經到了,在日常生活中, 常洗手及漱口被視為必須做的事情。 本篇將針對預防感冒相當有效的漱口,提出討論, 漱口是否能將感冒病毒逐出呢?

將沾在喉嚨黏膜的病毒洗出是不可能的。但是漱口的話, 能夠清潔口腔,並將喉嚨的黏膜滋潤,這是相當重要的。 喉嚨的黏膜乾燥的時候,抵抗力會變弱,且漱口的話, 滋潤的喉嚨可防止病毒入侵。

漱口前,也不要忘了先把手洗乾淨,因為在許多場所常接觸的手, 會帶來相當多的細菌及病毒,另外預防感冒方面,如攝取維他命C, 可吃橘子等從食物自身攝取營養素即可, 在水果裡富含相當多的營養成分,也含有提高免疫力的效果。

  • 在漱口前先洗手是非常重要的

正常的漱口方法

  1. 先準備裝有水或溫水的杯子
  2. 3分之1或一半的水含在口裏,對著嘴的正面,嘴中漱口1-2 (正前面部位),這目的是常吃剩下殘留在嘴中東西清出, 然後吐掉。
  3. 接下來再將3分之1或一半的水含在口裏,將臉朝上(向天花板方向 )嘴巴打開,發出「阿」等聲音,(或模擬發聲)之後, 漱口喉嚨部位。1次約10秒,2-3回實施,這樣的話, 喉嚨就可以滋潤,且將一些塵埃及細菌等流出。
 

預防感冒的建議。電子治療法(基本療法)

使用部位 出力/周波數 時間 1日次數
電位、高周波   就寢時,出力及時間各自調整
負電荷 全身 30 1-3
脈衝式

超短波

(短波)

臍部透射 20 1-3
副腎透射 20 1-3
脊髓透射 20 1-3
頸部透射 10 1-2
極超短波

(微波)

足底通電透射 10-15 1-2
下腿部透射 10 1-2
低週波

(TENS)

脊髓通電 120Hz以上 45 1/2
足底(手心)通電 1-20Hz 15 1-2

出處:電子與醫學N0,495  12月號

    伊藤附屬治療院院長    小山田智


 

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皮下、肌肉的加溫,血流的改善,鎮痛、鎮靜,發炎的抑制、骨頭的成長抑制。
臨床上,外傷例如扭傷、挫傷、肌腱炎、滑液包炎、運動器管的外傷、肌肉的炎症、腱鞘炎(發炎)、肩關節的周圍發炎、五十肩,關節方面的疾病、風濕、肌肉痛
,僵直性脊椎炎,類風濕性關節炎等皆適用。

 

何時不應使用

1、發炎的急性期,建議冰敷,急性過後再使用。

2、閉塞性循環障礙,如有嚴重血管阻塞也不宜使用。(血塊、脂肪塊阻塞血管內)

3、有知覺障礙的人、對冷熱不知的人,很容易造成燒燙傷。

4、大量出血時也不要使用,可能會造成出血更多。

另外成長期的骨頭、睪丸、惡性腫瘤、心律調節等也不宜使用。有助聽器者也應該先取下在使用。

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一名60歲的糖尿病與高血壓患者,2年前,腎功能指數肌酸酐高達4(正常範圍在0.4至1.4 mg%),因此他下定決心,配合醫師指示,規則服用降血壓藥,並注射胰島素,控制血糖。同時也在慢性腎臟病營養衛教門診中,學習低蛋白、高熱量飲食,以減輕腎臟負擔;因控制良好,肌酸酐指數沒有再升高,不需洗腎。

衛生署新竹醫院腎臟科醫師楊忠煒表示,很多人一聽到低蛋白飲食的直接反應是,少吃肉類和蛋類,其實這種想法是錯誤的。

事實上,魚、肉、蛋、奶類所含的是高生理價值蛋白質,是低蛋白飲食中,一定要攝取的;反而是豆類、麵筋、堅果類等,所含的是低生理價值蛋白質,食用過多,會產生過多的含氮廢物,增加腎臟的負擔,不可不慎。

此外,慢性腎臟病患要搭配高熱量飲食才能發揮更好的效果,因為足夠的熱量攝取,才可防止身體的組織分解蛋白質來獲取能量,減少含氮廢物產生。

所以在食用高生理價值蛋白質時,要配合食用高熱量低蛋白的食物,例如米粉、冬粉、太白粉、玉米粉等低蛋白澱粉類;植物油則以黃豆油、花生油、橄欖油、葵花油等做煎、炒料理,來增加熱量的攝取。

台灣洗腎發生率和盛行率高居世界前兩名,現在的醫學科技仍無法使慢性腎臟病患者的腎功能恢復正常,但已有很多專業方法,可以延緩腎功能流失。





出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090916/78/1r6ox.html

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超短波

複合性疾患,特別Waldeyer是咽喉痛的炎症、急性扁桃炎、急慢性鼻咽腔炎、習慣性扁桃腺(喉炎)、扁桃周圍炎、慢性扁桃炎、扁桃腺肥大、耳管中耳catarre(黏膜引起的發炎)、耳管狹窄症、滲出性中耳炎、混合難聽與耳鳴、突發性難聽、急性前頭洞、締骨洞炎。

 

極超短波

主要是局限性患者

外耳中耳的炎症、術後耳漏、鼓膜炎,外傷性鼓膜窄孔、耳介囊腫、耳瘻孔化膿、滲出性中耳炎、中耳炎後遺症的預防、耳鳴、突發性難聽、上顎洞囊腫、顎關節症、急性上顎洞炎、上下顎鼓膜炎、性淋巴節炎

 

有適應

顎下部、頸部的淋巴節炎、窩蜂性組織炎、唾液腺炎

 

※以上緊提供醫院醫師及專業人員參考,如有任何疑問請詢問負責之專業人員

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂EMS

    EMS就是給予身體電氣刺激,比平常運動更有效率的肌肉鍛鍊運動之訓練機器。EMSElectrical Muscle Stimulation)電氣肌肉刺激的意思,流通電流來鍛鍊肌肉的運動法,已在歐美大量運用於運動選手的肌肉增強及一般人運動保健上。EMS訓練,並不需要動到身體,也沒激烈運動受傷危險,很簡單輕鬆就有效果。

    31次,每次30分,2個月就有效果。EMS的電氣刺激,實施肌肉的收縮運動,運動後疲勞的肌肉,23天來恢復的話,肌肉會比以前變更強壯及復元。這稱為超回復性肌肉的性質,如此鍛鍊肌肉會越強壯,一部分的肌肉21次,60歲以上31次,每次30分鐘,連續2個月後,訓練部分就會有明顯效果。

  任何地方,喜歡的時候都可使用,非常便利。EMS可一邊看書、看電視使用,就寢前或者你空閒的時候,任何喜歡的時候都可以使用。

    體積小便於攜帶,不管打掃、坐捷運都可用,不像運動需要場所、器具,非常簡單不辛苦,非常輕鬆,且身體都不用動,就算睡覺也用,對提昇體力也有幫助。

EMS與低周波治療器TENS有何不同?

    低周波的目的是改善肩痛及腰痛等的止痛。因是止痛,流通低周波電流的是知覺神經,以刺激知覺神經來阻斷疼痛的信號為目的。相對的EMS運動器電氣流通的神經是運動神經,EMS促成肌肉收縮,達到運動為目的,出發點就不同,知覺與運動神經的角色完全不同。由於低周波只是刺激知覺神經,一秒鐘數次到數百次電流流通,低周波電流雖不只知覺神經週邊的運動神經也可能流動,肌肉也會動。但這時肌肉的運動與運動完全不同,肌肉無法增強,兩者唯一相同就是都是電流。低周波雖說也可能肌肉動起來,脂肪燃燒,卻無法加強鍛鍊肌肉。

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  愛美的民眾一定要多多攝取維生素C,英國、葡萄牙醫學專家最近發現,維生素C可以保護皮膚細胞,提升皮膚再生機能,細胞中的DNA如果受到損害,維生素C也能幫助移除細胞受損部位。這項研究發表於最新一期的"自由基生物醫學期刊"(FreeRadicalBiologyandMedicine)。

  英國萊斯特大學和葡萄牙分子細胞生物學研究院研究人員共同合作,運用「微陣列生物晶片」科技觀察基因表現和DNA受損、修復情形,結果人員解釋,夏天的時候,陽光紫外線更強,皮膚很容易受傷,體內產生許多自由基,細胞DNA受損,進而增加皮膚癌風險。

  研究人員分析維生素C衍生物「抗壞血酸2-磷酸鹽」在人類皮膚纖維母細胞有何作用,並觀察細胞中有哪些基因易受維生素C刺激。

  研究人員提亞哥‧都爾特(TiagoDuarte)指出,維生素C能刺激纖維組織母細胞分裂,幫助傷口復原。維生素C也可以增進纖維組織母細胞修復的能力,讓細胞中的DNA逐漸恢復元氣,這項發現也許可用於保養品工業,讓更多愛美民眾受惠。

  過去研究顯示,自由基可能引起皮膚提前老化,而維生素C等抗氧化劑可幫助對抗自由基。研究人員馬庫斯‧庫克(MarcusS.Cooke)博士進一步補充,這次研究發現,維生素C有助皮膚傷口癒合,維持皮膚健康,且可以保護細胞中的DNA,將氧化作用的傷害降到最低。






出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090910/128/1qst6.html

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

           年輕時,肌膚都白嫩水噹噹,照鏡子就像白雪公主,但是肌膚的衰壞,會隨長年的照射紫外線及過度乾燥,並隨著損傷,年齡及荷爾蒙、蛋白質合成能力的低下,產生相互作用而造成。


        恢復肌膚機能的新方法,在日本新登場,那就是給予肌膚微弱電流的MCR方法,原是奧運選手、職業選手用來治療撞傷、受傷用的,對於緩和疼痛,促進治療眾所皆知,事實上除了療傷,也發現MCR對於美膚有顯著效果。日本許多選手在治療時也發現除了治傷,皮膚也變白,肌膚膚質也變好。


        MCR是種細胞自己持有自癒力,生體電氣的一種,與治損傷電流同樣給人工性的刺激,生體電氣會隨著年齡減弱,自己的治癒力也會衰減。因此,從外部給予與治損傷電流相同的MCR身體的細胞修復力就會回復,肌膚的細緻張力就會復原。

 

        為什麼給予MCR治療就可以恢復自己的治癒力,其中可能的是,實施MCR的部分能量源頭的ATP的生成增加是事實(生體能量一種adenosine triphosphate)ATP的影響,細胞內膠原蛋白等的材料之omino(阿米洛)酸就會易恢復,就可促進修復!!

bbqqwwmm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()